fb
VK
ig
3500 руб
Описание
До распространения чая в Великобритании, у англичан было два основных приема пищи — завтрак и обед. Традиционный английский завтрак представлял собой кувшин эля, немного хлеба и говядины. Эль пили не только по утрам, но и в течение дня и на ужин, вследствие чего форма и декор пивных кружек отличались богатым разнообразием.
Английские кружки-тоби в виде человеческих фигур созданы мастерами Стаффордшира, крупного английского центра по производству керамики в 1760–1780 годах. Название «тоби» для кружек в виде человеческих фигур было взято из песни «Коричневая кружка». Ее герой — Тоби Филпот, 30-летний весельчак и любитель эля. Первые тоби изображали подвыпившего джентльмена — их ставили в витрину таверны или гостиницы, чтобы с их помощью зазывать прохожих выпить эля. Кружки обязательно имели съемные «шляпы», которые служили рюмками. Но в середине XIX века они уже стали чисто декоративными предметами и объектами коллекционирования как в Англии, так и за ее пределами.
Ранние тоби (1760–1780 годы) воссоздают обобщенные типажи разных представителей английского общества. Они так и называются: моряк, плантатор, эсквайр, пастор.
Цена - 3 500 руб. за штуку.