fb
VK
ig
4000 руб
Описание
Тастевен (франц. tastevin) или чаша сомелье с удобной ручкой в виде виноградной лозы.
Тастевен - маленькая (от 20 до 50 мл) вогнутая чашка, которую используют для изучения яркости и прозрачности вина. Чаша сомелье – символ французского виноделия.
Для виноделов средневековой Франции тастевен был незаменимым профессиональным аксессуаром. Дело в том, что электрического освещения в те времена не было, и разглядывать вино специалистам приходилось под светом свечи. Тастевен же сделан особым образом. Он имеет специальные грани на дне, которые позволяют поймать свет и отражают его через вино. Особенно актуальным тастевен был в темных подвалах, где виноделы хранили вино и пробовали его во время выдержки.
Прежде тастевен был в кармане каждого винодела. Сегодня этот предмет не имеет практической пользы. Иногда можно встретить современного сомелье с тастевеном на ленте или цепочке. Но это уже дань традиции.
Тастевен изготовлен из пищевого олова или пьютера, как его еще называют.
Пьютер (англ. Pewter, нем. Zinn) - сплав олова с другими металлами. Впервые был использован в начале бронзового века на Ближнем Востоке. Так как пьютер имеет красивый внешний вид, хорошо поддаётся полировке, то он до настоящего времени активно используется при производстве декоративной посуды и украшений.
В наши дни тастевен можно использовать как подставку для бутылки вина при подаче на стол.
Клеймо - ZINN PEWTER ETAIN FINN 95%.
Внутренний диаметр – 9 см, внешний – 13 см, высота – 2 см.